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Bizcocho de limón

Asier Morán, 17 de mayo de 2021

Revisado por: Eva Arguiñano

Receta de Eva Arguiñano del tradicional bizcocho de yogur y limón, un postre fácil ideal para acompañar el desayuno o la merienda.


Ingredientes (8 personas):

  • 3 huevos
  • 1 sobre de levadura en polvo (16 gr de polvo para hornear)
  • 1 yogur de limón (125 gramos)
  • harina (3 medidas de yogur)
  • azúcar (2 medidas de yogur)
  • aceite de oliva virgen extra (1 medida de yogur)
  • ralladura de 1 limón
  • mantequilla y harina (para untar el molde)
  • mermelada, azúcar glas y hojas de menta (para decorar)

Elaboración de la receta de Bizcocho de limón:

Calienta el horno.

Bate los huevos. Agrega el azúcar, el yogur, el aceite y la ralladura de limón. Mezcla la harina y la levadura y añádelas a la mezcla. Sigue batiendo hasta que todos los ingredientes queden perfectamente incorporados. Para medir la cantidad de harina, azúcar y aceite de oliva, utiliza el envase vacío del yogur.

Unta un molde con mantequilla o aceite y espolvorea con harina, vierte la mezcla y hornéalo a 180ºC durante 40-45 minutos.

Deja que se temple y desmóldalo. Sirve el bizcocho de limón, espolvoréalo con un poco de azúcar glas y adorna el plato con un poco de mermelada y unas hojas de menta.

Consejo:

Para que la levadura haga más efecto, puedes dejar reposar la masa durante 15 minutos antes de introducirla en el horno.

¿Por qué no sube el bizcocho?

Aunque se trata de una receta típica y sencilla, conseguir un bizcocho con volumen, tierno y esponjoso tiene sus trucos. Te explicamos las razones por las que no sube el bizcocho:

  • Te has olvidado de la levadura. Olvidar la levadura o poner demasiado poca es la razón principal por la cuál no sube el bizcocho.
  • Has puesto mucha levadura: Ni poco, ni mucho... Echar el doble de levadura para que suba tampoco es la solución. Un exceso de levadura hace que la masa suba mucho y muy rápido, pero baje con la misma facilidad.
  • La masa está demasiado líquida o muy espesa: No siempre es fácil, pero la mezcla debe tener una consistencia intermedia. Ni muy espesa ni muy líquida. Si te ha quedado muy líquida, puedes añadir un poco más de harina. Si, por el contrario, es muy espesa, añade un poco de leche o agua.
  • La temperatura del horno no es la adecuada: Asegúrate de precalentar el horno antes de cocinar el bizcocho y activar el calor sólo abajo a una temperatura de 180ºC durante el tiempo indicado. De esta forma, el aire sube de abajo arriba, haciendo que el bizcocho suba de volumen de la misma manera.

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Recetas de bizcochoEl bizcocho de yogur es un postre muy popular en todo el mundo, aunque en cada zona recibe un nombre diferente. Por ejemplo, en Argentina, Uruguay, Ecuador, Bolivia y Perú también se le llama bizcochuelo. Sin embargo, en otros países latinoamericanos y en Canarias se conoce como queque.

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